Что такое iptables

Как сказано выше, iptables является утилитой, выполняющей функции межсетевого экрана. Настройка iptables производится в командной строке, с помощью правил iptables можно разрешать или блокировать прохождение трафика. Когда происходит попытка установления соединения с текущей машиной, iptables просматривает список правил в списке, чтобы понять, как нужно поступить в этом случае. Если правила нет, то выполняется действие по умолчанию.

Как правило, itpables предустанавливается на всех Linux-дистрибутивах. Чтобы обновить утилиту, или установить ее, если по каким-то причинам она отсутствует в базовой поставке, нужно воспользоваться следующей командой:

sudo apt install iptables

Типы правил

Существует три типа правил iptables — input, forward и output.

Input — Такие цепочки используются для контроля поведения входящих соединений. К примеру, если пользователь попробует подключиться к серверу по SSH, то iptables сравнит его IP-адрес со своим списком, чтобы разрешить или запретить доступ.

Forward — Правила этого типа используются для обработки входящих сообщений, конечный пункт назначения которых не является текущим сервером. К примеру, в случае маршрутизатора, к нему подключаются многие пользователи и приложения, но данные не посылаются на сам маршрутизатор, они лишь передаются ему, чтобы он мог перенаправить их адресату. Если вы не занимаетесь настройкой маршрутизации или NAT, то правила этого типа использовать в работе не будете.

Output — Такие цепочки используются для исходящих соединений. К прмиеру, если пользователь пытается отправинг запрос ping к сайту dayops.ru, iptables изучит цепочку правил, чтобы понять, что нужно делать в случае ping и этого сайт, и только потом разрешит или запретит соединение.

Важный момент

Даже в случае пинга внешних хостов, нужно не только отправить пакеты к ним, но и получить ответ. При работе с iptables важно помнить, что многие протоколы передачи данных требуют двусторонней коммуникации. Поэтому нужно настраивать правила соответствующим образом — случаи, когда новички забывают разрешить работу с сервером по SSH случаются очень часто.

Порядок прохождения таблиц и цепочек

Любой поступивший пакет на сервер с iptables проходит через ядро, а именно — межсетевой экран netfilter. Каждый из них классифицируется в зависимости от его назначения, попадает в соответствующую ему таблицу и проходит по цепочкам, содержащим правила, установленные администратором.

На основе этих правил выполняется действие: принять пакет, отбросить, удалить или передать следующему узлу сети. В ранее выпущенной статье я рассматривал схему прохождения трафика:

Цепочки

Существует 5 видов цепочек:

  • PREROUTING — предназначена для первичной обработки входящих пакетов, адресованных как непосредственно серверу, так и другим узлам сети. Сюда попадает абсолютно весь входящий трафик для дальнейшего анализа.
  • INPUT — для входящих пакетов, отправленных непосредственно этому серверу.
  • FORWARD — для проходящих пакетов, не адресованных этому компьютеру, предназначены для передачи следующему узлу, в случае, если сервер выполняет роль маршрутизатора.
  • OUTPUT — для пакетов, отправленных с этого сервера.
  • POSTROUTING — здесь оказываются пакеты, предназначенные для передачи на другие узлы сети.

Также есть возможность создавать и удалять собственные цепочки, в большинстве случаев, в этом нет необходимости. Названия цепочек пишут заглавными буквами.

Таблицы

В netfilter существуют 5 типов таблиц, каждая из них имеет свое назначение.

Таблица raw

Содержит цепочки PREROUTING и OUTPUT, здесь производятся манипуляции с пакетами до задействования механизма определения состояний.

Таблица mangle

Предназначена для модификации заголовков сетевых пакетов, таких параметров как ToS (Type of Service), TTL (Time To Live), MARK. Содержит все существующие пять цепочек.

Таблица nat

Используется для трансляции сетевых адресов, т.е. подмены адреса получателя/отправителя, применяется, если сервер используется в качестве маршрутизатора. Содержит цепочки PREROUTING, OUTPUT, POSTROUTING.

Таблица filter

Основная таблица, служит для фильтрации пакетов, именно здесь происходит принятие решений о разрешении или запрете дальнейшего движения пакета в системе. Используется по умолчанию, если явно не указано имя другой таблицы. Содержит цепочки INPUT, FORWARD и OUTPUT.

Таблица security

Используется для взаимодействия с внешними системами безопасности, в частности с SELinux и AppArmor. Содержит цепочки INPUT, OUTPUT и FORWARD.

Имена таблиц принято писать строчными буквами.

Действия с соединениями

Правилами задается поведение для iptables, каким образом поступить с тем или иным пакетом при попадании под заданные критерии. Решения, которые принимает брандмауэр, называют действиями, самые распространенные из них:

  • ACCEPT — разрешить дальнейшее прохождение пакета по системе;
  • DROP — выбросить пакет без уведомления отправителя;
  • REJECT — отказать в прохождении пакета с уведомлением отправителя, такой способ может привести к дополнительным затратам ресурсов процессора, поэтому, в большинстве случаев рекомендуется использовать DROP;
  • LOG — зафиксировать информацию о пакете в файле системного журнала;
  • MARK — позволяет помечать определенные пакеты, например для маршрутизации, данная метка перестает существовать, как только пакет покинет брандмауэр;
  • CONNMARK — то же самое, что и MARK, только для соединений;
  • QUEUE — отправляет пакет в очередь приложению для дальнейшего взаимодействия;
  • RETURN — прекращение движения пакета по текущей цепочке и возврат в предыдущую цепочку. Если текущая цепочка единственная — к пакету будет применено действие по умолчанию;
  • REDIRECT — перенаправляет пакет на указанный порт, в пределах этого же узла, применяется для реализации «прозрачного» прокси;
  • DNAT — подменяет адрес получателя в заголовке IP-пакета, основное применение — предоставление доступа к сервисам снаружи, находящимся внутри сети;
  • SNAT — служит для преобразования сетевых адресов, применимо, когда за сервером находятся машины, которым необходимо предоставить доступ в Интернет, при этом от провайдера имеется статический IP-адрес;
  • MASQUERADE — то же, что и SNAT, но главное отличие в том, что может использоваться, когда провайдер предоставляет динамический адрес, создаёт дополнительную нагрузку на систему по сравнению с SNAT;
  • TOS — позволяет управлять битами в одноименном поле заголовка IP-пакета;
  • ULOG — более продвинутый вариант записи информации, может писать как в обычный текстовый файл, так и в базу данных;
  • TTL — используется для изменения значения поля одноименного заголовка IP-пакета, устанавливает время жизни пакета.

Пример настройки iptables

Просмотр правил Iptables осуществляется командой:

iptables –L
sudo iptables -A INPUT -p tcp --dport 22 -j ACCEPT
sudo iptables -A INPUT -p tcp --dport 80 -j ACCEPT
sudo iptables -A INPUT -s 10.10.0.0/255.255.255.0 -j DROP
sudo iptables -A INPUT -s 10.10.0.0/24 -j DROP
sudo iptables -A INPUT -p tcp --dport 80 -s 10.10.0.1 -m state --state NEW,ESTABLISHED -j ACCEPT

Как сохранить правила iptables

Утилита iptables, как и маршрутизаторы Cisco, не сохраняет правила, если это явно не указать и после перезагрузки возвращается в предыдущее состояние. Установим пакет:

apt install iptables-persistent

В процессе установки на оба вопроса ответить Yes. Сохранить текущие правила:

service netfilter-persistent save

Система при следующей загрузке использует последние сохраненные правила.